临港首个区块链技术安全服务站揭牌 欧科云链助推长三角打造数字经济新高地

热点
TIME
2021-09-30 11:13
中华网
分享

  来源:中华工商时报

  近日,由上海市标准化协会指导、上海市服务业标准化技术委员会支持的“引领&创新 · 2021 长三角经济数字化转型发展论坛”在上海市松江区举办。本次活动由上海临港控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院、欧科云链集团主办,上海临港松江科技城投资发展有限公司、上海千诺一诺网络科技有限公司、零壹财经·零壹智库协办。论坛设立了长三角 G60 工业互联网创新应用体验中心、G60 科创云廊体验馆以及“区块链助力科技创新&产业融合”展示区,展示了中国区块链等数字技术与产业融合的最新发展成果。会上,上海临港控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院和欧科云链集团签署了战略合作协议,区块链团体标准专家联合体成立,并举行了临港首个区块链技术安全服务站揭牌仪式。全国相关商协会负责人、知名企业和专家聚焦经济数字化转型,探讨了在数字经济时代,如何培育发展新动能、打造产业增长极、构建企业发展新格局等焦点话题。

  大力发挥企业团体标准作用

  记者现场了解到,今年是上海市标准化协成立40周年,协会在上海市监管局的指导下,正在积极组建上海市在线新经济NQI一站式服务平台,并将围绕推动“区块链技术和产业创新”、“现代数字城市底座”、“数字化新技术应用示范”、“一网通办助力上海数字化转型”等课题开展标准创新研究。还将以区块链等新技术为主阵地,进一步发挥标准规范的引导和护航作用,推动更多新应用、新场景、新模式的诞生和推广。

  “以区块链、工业互联网等为代表的新一代信息技术应用,已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,我们要加快把区块链作为核心自主创新的重要突破口,作为经济数字化转型的强劲引擎,加速推动科技与产业的深度融合。”上海市标准化协会副理事长、上海市质量管理科学研究院党委书记孟祥生表示,“我们希望与企业家们‘心往一处想、劲往一处使’,提供更多‘点菜式’、‘个性化’标准创新精准服务,携手助推上海和长三角的数字化转型工作,共同打造同频共振、万马奔腾的数字经济新高地。”

  区块链、现代信息技术经过近几年的发展,取得了长足进步,但是相关标准是否也已同步跟上?上海市市场监督管理局标准创新处副处长周勤认为,中国在数字化转型过程中,要特别思考市场化标准的作用。

  “很多人只知道ISO、IEC、ITU三大国标,其实国外团体标准是标准体系当中一个很重要的组成部分,像大家耳熟能详的美国一些团体标准化组织,他们发布的团体标准,往往成为事实上的国际标准。地方标准是政府主导的标准,更多标准的制定和应用是需要企业标准、团体标准这些市场主体的市场化标准来补充。”周勤认为,无论是区块链技术、现代信息技术还是城市数字化转型,都要大力发挥企业团体标准的作用,“我很高兴看到今天的团体标准专家签约,我们的区块链、人工智能技术,其实跟国际先进技术并没大差距,我们完全有能力在市场化标准方面起到示范带头作用。希望能够进一步把我们市场主体的积极性调动起来,各类专家的智慧集中起来,团体标准的作用发挥起来,为长三角数字化产业的发展,特别是中国城市的数字化转型做出贡献。”

  新经济增长点在于新技术应用

  数字经济已经成为全球经济发展的新动能。在数字经济时代,数据成为核心生产要素,产业数字化成为数字经济发展的重要内核。中科院大学教授、金融科技研究中心主任刘世平表示,数字化转型应遵循战略与执行统筹、自主与合作共赢、业务与技术双轮驱动等三大核心原则。数据是加快政府数字化转型、助推数字经济发展的关键要素。在大数据应用的前期,应建立大数据标准体系,强化基于大数据的数据质量管控,完善基于大数据的基础设施,初步实现基于大数据的数据集中与共享,并逐步开展基于大数据的数据挖掘和分析。

  “我们跟过去的GDP的模式要做一个告别,新的增长点其实就在于新的技术的应用,特别是大数据系统的应用。”财经评论家、华夏传媒CEO水皮会上表示,未来中国经济的高质量的发展,主要还是要借助新技术的提质增效。其路径就是借助现在已有的数据化技术,减少社会运营各个行业的成本,从而提高利润空间。

  “另外一个思路是工业互联网,大大降低了生活成本和物质消费过程中的生产成本。一包薯片5毛钱的成本,但卖到7、8元一袋,如果我们通过压缩中间环节直接到手,成本就会很大压缩,企业的利润却没有减少,但是整个社会消费环节的物质成本会降低很多。再说精神娱乐,最新的概念是‘元宇宙’,元宇宙的概念其实就是AR,一个未来的游戏世界,能不能跟我们现在的场景结合起来?都要靠技术去实现。比如现在流行的剧本杀,以后一定可以跟AR、VR形成互通,那个时候剧本杀才会真正让人进入虚拟场景,沉浸式扮演理想角色,我相信这个技术一定会实现,所以数字化的应用空间非常巨大。”水皮如是说。

  新兴技术助力企业数字化转型

  中国科技体制改革研究会数字经济小组组长、国家工信部工业互联网区块链重大项目评审专家陈晓华表示,数字科技、数字产业和数字金融是数字经济的三要素,科技链、产业链、价值链、供应链和金融链“五链”并发将推动数字经济发展新高地。区块链具有新金融和新技术的双重属性,在区块链技术应用过程中,实体企业可以通过思想链改、经济链改、技术链改来实现商业模式创新。

  会上,欧科云链副总裁张超以“企业如何做好数字化转型时代下的新型基础设施建设”为主题,分享了区块链的技术特点以及区块链在助力新基建方面发挥的重要作用。作为中国本土成立时间最早的区块链企业之一,张超在9月26日乌镇世界互联网大会企业家高峰论坛上表示,数字经济现在迎来了新的机遇与挑战,欧科云链集团过去通过做基础设施服务,沉淀了大量的基础数据和技术资本,未来希望将区块链大数据赋能征信或风控领域,成为行业巨头领军者。

  “作为一家专注于区块链技术研发与商用的民营企业,我们专注于技术研发应用,深耕数据安全赛道,基于‘区块链+大数据’的深度实践,持续构建生态基础设施,推出了链上天眼、链上天眼Pro等多款安全产品。我们是世界上最大的地址标签库厂家,目前链上天眼已经协助山东、四川、浙江、上海等30余个省市警方侦破获价值上百亿新型犯罪案件。”张超表示,数据安全不仅是数字经济健康发展的基础,也是维护国家安全和国家竞争力的战略需要。作为一种重要的数据要素,以区块链技术为基础的“链上数据”不仅成为区块链行业发展的重要判断依据,还能够服务其他数字技术、反哺其他行业需求。

  张超认为,目前并没有任何一项单纯的场景“非区块链不可”,区块链真正解决的是信任成本。区块链技术、5G、IoT、人工智能以及大数据等技术都是信息化系统的一部分,技术必须统筹使用才能真正发挥价值。

  “专家联合体的成立将推动形成一批技术和业务创新的先进标准。欧科云链集团响应号召结合自身业务发展需求,发起并推进《区块链链上数据提供服务规范》团体标准的制定与发布。作为以数字技术助力数字经济发展的代表企业,欧科云链未来将继续立足技术创新,探索更多区块链服务赋能传统产业的方法论,坚持将区块链‘中国方案’输出中国,为数字中国的建设和发展做出更多贡献。”张超如是说。

  民营企业如何拥抱新技术

  在技术融合应用问题上,与会企业嘉宾分别从各自所处行业出发分享了一些经验和顾虑。来伊份科技公司解决方案中心总经理罗文嶷分享,来伊份自2001年就开始进行信息化建设,2019年搭建了业务中台和数据中台,整个库存的周转率提成了30%,目前正在推进人工智能、区块链等技术的应用,主要将区块链技术应用于生产的溯源上,其他方面也在不断尝试。

  “数据的安全性和投入产出问题是企业目前应用区块链技术会考虑的两项重要因素。”天臣微纳米信息技术中心总经理刘春艳提到,作为一家做高端防伪溯源的公司,区块链技术能够实现数据层的防伪,但在应用过程中,在数据真实性和时效性等方面仍会面临一些挑战。

  “我们身处制造业,面临‘双减、双降’的双重外部挑战,目前正在研究可持续发展的制造模式,实现数字化转型发展。”上海之禾ICICLE 制造及供应链总裁陈海表示。

  上海逸动医学科技有限公司副总经理吕文尔则认为,医疗行业作为传统行业,其技术发展和应用相对保守和缓慢,随着新技术的发展及受疫情的影响,医疗开始不断进行信息化和智能化探索。逸动医学希望接纳和拥抱新技术,但在区块链技术应用过程中,会较多地考虑安全性问题。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  9月30日消息,菜鸟近日认缴 16 亿元,入股中国货运航空有限公司。  根据天眼查App显示,近日中国国际货运航空有限公司发生工商变更,法定代表人由宋志勇变更为郑保安。...
企业
  9 月30 日消息,全新系列小米 Civi将于今天上午 10:00 开启全渠道首销,新机主打外观设计,可算上是今颜值最高的小米手机,目标用户定位为女性用户。  在外观方面,小米 C...
手机

相关推荐

1
3