科幻产业展“科幻·共同体”打造未来飞船一日生活

热点
TIME
2021-09-30 14:45
科技在线
分享

  9月28日晚,2021中国科幻大会沉浸式科幻产业展“科幻·共同体”在北京市石景山区首钢园秀池展厅开幕,对公众开放时间为9月29日-10月5日。此次科幻产业展由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会主办,北京鱼果文化科技有限责任公司承办。

  随着科技的飞速发展,与传统物理世界平行的全息数字世界可能成为正在迫近的现实。在“元宇宙”思想指导下,“科幻·共同体”配合沉浸式技术手段,利用秀池展厅环形空间,打造一场未来飞船一日生活的多媒介叙事体验。展览围绕科幻产业“新技术、新产品”展开,旨在展示前沿科幻产业成果,展现中国科技力量。

  “科幻·共同体”的时空语境建立在多年之后,游客进入行旅中的“共同体号”神舟飞船,在虚拟人“幻幻”的领航下经历廊道“宇宙奇点”、序厅“行旅开端“,来到圆环空间中的“生息、生产、生活”三大展区,分别感受智慧生活、智慧科研、智慧休闲三种未来场景。

  三大展区将展示若干基于新一代信息技术、人工智能、高端装备等领域的部分产品,有基于元宇宙体系的大模型虚拟人对话技术研究项目成果,有基于计算成像技术的多相机阵列和动态建模算法研究及应用成果,有视频驱动人工智能数字人与虚拟世界直播研发成果,还有基于“虚幻视觉”技术的科幻影视工业化制作平台研发等。

  展厅中庭的光影艺术装置“未来之光”,寓意元宇宙中心,在飞行发射等氛围音效中进行绚烂的光束表演。光束连接水下秀池与户外空间,既是飞向太空的核能喷射之光,也是人类世与科幻世、宇宙世的连结桥梁。

  策展人王之纲表示,“秉持人类内心的尊严,寻找宇宙亘古的诗意,才是科技与科幻共同的目的地。”这也是此次科幻产业展“科幻·共同体”的立意之一。向宇宙发问,向自身内省,游客将在展览中畅想宇宙终极的奥秘,理解并感受科幻产业对当下生活的艺术启示。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  9月30日消息,日前,一组载人飞行器的照片受到关注,图中两名驾驶员驾驶飞行汽车在空中飞行。对此小鹏的回应凤凰网科技称:是飞行汽车,是我们对未来出行的部署。  据悉,...
汽车
  9月30日消息,菜鸟近日认缴 16 亿元,入股中国货运航空有限公司。  根据天眼查App显示,近日中国国际货运航空有限公司发生工商变更,法定代表人由宋志勇变更为郑保安。...
企业

相关推荐

1
3