古人的上班现状也是996?当当网揭秘古人生活图鉴

热点
TIME
2021-09-30 20:27
科技在线
分享

  古代人都是几点钟上班?他们上班也打卡记考勤吗?古代人也有加班996的状况吗?面对当代人高压的工作生活状况,不禁会突发奇想,是不是穿越回了古代,生活节奏就会变慢,可以舒适地工作生活。近日,当当网一组“古人生活图鉴”系列海报彻底破碎的当代年轻人的幻想。

  据悉,由当当网主办发起,联合陕西历史博物馆和化工出版社共同举办的第三届当当网传统文化节,正在举办中。而“古人生活图鉴”就是今年传统文化节发出的一系列趣味海报,海报分析了古人的“上班现状”、“萌宠消遣”、“夜生活”、“买房问题”,通过解析唐诗来了解古人的生活方式,对比现代碰撞出了十分有趣的火花。

65f908ccca27f78c938c83ba2ba6fb9f_

  《古今事务考》有记载道:唐高宗“永徽三年以天下无虞,百司务简,每至旬假许不视事,以宽百僚休沐”。唐玄宗开元“二十五年正月七日敕:许自后,百官每旬节假,不入曹司……每至旬假休假,中书门下及百官并不须入朝,亦不须衙集。”意思是说皇上以国事烦扰为名,要求官员多上班,少休假,由每五天休息一天,改为每十天休息一天,由此可见,“996”的不只有我们现代打工人。

333

  古人对“996”的上班模式和不想上班工作态度,在诗句中也是显示得淋漓尽致。“四鼓咚咚起着衣,午门朝见尚嫌迟。何时得遂田园乐,睡到人间饭熟时。”这首来自明朝诗人钱宰的作品,充分表达了古人今人都不想上班的心情。

  多年来,当当网作为文化产业一直秉持着“振兴中华文化 传承华复文明”的信念,立足于传统文化之上展望未来,当当网希望此次传统文化节能够带领读者加深对中国历史文化的了解,从历史文化中汲取智慧与力量,在阅读中享受快乐,通过历史展望未来,借力东风、学娱结合,回归诗词典籍,形成全民读书、全民学习的良好氛围,通过当当网举办的系列传统文化节活动来展示传统文化的真谛和魅力所在。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  9月30日消息,据官方数据显示,首销前五分钟小米Civi全渠道销售额即突破2亿元,作为小米手机全新系列的首款产品,此番成绩可谓不俗。  小米Civi产品经理@Cici_老魏 在微...
汽车
  9月30日消息,日前,一组载人飞行器的照片受到关注,图中两名驾驶员驾驶飞行汽车在空中飞行。对此小鹏的回应凤凰网科技称:是飞行汽车,是我们对未来出行的部署。  据悉,...
汽车

相关推荐

1
3